Cucina locale

missultit con polenta

Le terre del lago di Como, dette lariane dall'antico nome del lago, Larius, sono celebri in tutto il mondo per i paesaggi di incantevole bellezza. Il territorio racchiuso tra monti e acque è povero di territori pianeggianti, non è dunque caratterizzato da coltivazioni estese. I piatti locali sono dunque basati su prodotti tipici derivanti dall'acqua o dai monti: pesci, verdure, selvaggina, pollame, uova e latte.

Di seguito un breve elenco di piatti tradizioni: alcuni piatti che testimoniano un passato di carestia sono stati dimenticati, mentre altri, proposti nei ristoranti della zona o nelle sagre di paese, sono ricercati da chi desidera ritrovare sapori genuini.

Filascetta
Focaccia di formaggio
Misultitt
Filetti di pesce Agone essiccati e trattati con olio e alloro. Benchè dal sapore molto deciso, sono considerati uno dei più caratteristici piatti della cucina lariana
Patè di Cavedano
Patè di pesce Cavedano
Polenta
Polenta cumudada, polenta e latte, polenta taragna, polenta uncia: farina di mais cotta in acqua e sale con le sue innumerevoli varianti.
Buseca
Zuppa di interiora di animali, verdure e aromi. La tradizione vuole che si mangi alla Vigilia di Natale.
Supa de scigun
Zuppa di cipolle.
Gnocchi di patate
Si dice che sia stato il geniale Alessandro Volta ad inventarli. Pasta di farina e patate cotti in abbondante acqua salata; la ricetta lariana prevede che al posto delle patate ci siano le uova e del latte per ammorbidire il composto.
Riso con filetti di pesce persico
Risotto con filetti di pesce persico originale del lago di Como: sono piccoli e molto saporiti, nulla a che fare con quelli normalmente in commercio importati dall'Egitto.
Risotto con la luganiga
Risotto con la salsiccia.
Cassoela
costine di maiale, cotiche, salamini detti verzini, verze che abbiano subito una gelata cotte in un brodo di carote, cipolle, sedano, vino bianco, olio, burro, sale e pepe. Si accompagna benissimo con la polenta.

E ancora tanti pesci di lago dal sapore intenso come:
- l'anguilla alla comasca (anguilla in umido),
- il Lavarello o Pesce Persico o Agoni al burro e salvia,
- il Luccio in insalata con patate e maionese.

Da non dimenticare:
- Gallina fregia (gallina bollita lasciata raffreddare e servita con polenta o tocc)
- Rustisciada: maiale cotto con cipolla e salsiccia

Alla fine di tutto una buona Cutizza, una focaccia dolce fritta nell'olio, ottima anche a merenda!
cucina tipica: la cutizza

Chiedete a Paola per maggiori informazioni...

agoni Agoni messi ad essiccare all'aria
(Missultit)

A Casa di Camilla

Via S. Marta, 14 - Carate Urio (Co)
+39 339 7176468
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Enjoy!